Les utilisations et les applications de la phycocyanine

Les utilisations et les applications de la phycocyanine

La phycocyanine, une protéine pigmentaire connue sous le nom d’«or bleu », est extraite de la spiruline, présente dans les algues. La protéine pigmentaire agit en conjonction avec la chlorophylle pour augmenter l’efficacité de la production d’oxygène dans des conditions de faible luminosité. Ce complexe est chargé de divers avantages nutritionnels qui peuvent protéger contre de nombreuses maladies.

Outre son utilisation dans le domaine de la médecine, il existe d’autres applications de ce complexe qui gagnent du terrain dans plusieurs autres industries. Lisez la suite pour savoir quelles sont ces utilisations.

Cosmétiques

La phycocyanine est principalement utilisée comme colorant dans l’industrie cosmétique pour son pigment caractéristique. En outre, le composant attire une attention significative dans le domaine des soins de la peau en raison de ses propriétés anti-inflammatoires et anti-radicaux libres. Les microalgues sont de plus en plus utilisées dans le traitement de plusieurs affections cutanées courantes telles que la pigmentation, le bronzage et le vieillissement. La phycocyanine posséderait des propriétés anti-mélanogènes qui interrompent le processus de formation de mélanine sur la peau et deviennent ainsi un composant préféré dans les produits de blanchiment de la peau.

Super nourriture

Les propriétés antioxydantes et immunostimulantes de la phycocyanine ont des effets curatifs sur le corps, ce qui en fait un superaliment très demandé. Le composant est une source naturellement cultivée de protéines très élevées. Des études animales ont prouvé sa capacité dans la prévention de conditions médicales comme la dégénérescence maculaire et l’arthrite. C’est l’oxydation des lipoprotéines de basse densité (LDL), également connue sous le nom de mauvais cholestérol, qui constitue une menace de maladies cardiovasculaires et de dommages aux organes. Les propriétés antioxydantes de la phycocyanine aident à réduire le cholestérol LDL et à augmenter le cholestérol HDL.

 

Aliments et boissons

Depuis que la FDA a approuvé l’utilisation de la phycocyanine dans les aliments et les boissons en 2013, la demande pour elle n’a cessé d’augmenter. Il est largement préféré dans l’industrie alimentaire et des boissons pour sa couleur et sa texture attrayantes. La couleur obtenue naturellement est devenue de plus en plus populaire, surtout après l’interdiction des colorants alimentaires synthétiques.

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Substitut organique aux colorants synthétiques

La phycocyanine est le composant responsable de la couleur bleue intense des algues bleu-vert. Il émet une fluorescence rouge et absorbe directement la lumière. La couleur intense du pigment en fait un colorant naturel largement préféré qui n’a aucun effet toxique. La prise de conscience croissante des effets nocifs des colorants artificiels a provoqué une augmentation de la demande de phycocyanine produite biologiquement. Le pigment est utilisé dans un large éventail d’industries comme les cosméceutiques, les nutraceutiques, les produits pharmaceutiques, l’industrie textile comme agent de teinture naturelle. Des couleurs naturelles comme le rouge, le bleu, le vert et le brun sont produites à partir de phycocyanine par des entreprises du monde entier.

Avec la prise de conscience croissante de l’utilisation de produits biologiques à l’échelle mondiale, la demande du marché pour la phycocyanine a augmenté régulièrement. Le composant produit naturellement et économiquement est recherché par plusieurs industries pour ses applications variées et ses avantages nutritionnels.

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