L’utilisation des baguettes au Japon

baguettes

Au Japon, tout se mange avec un et un seul type de couverts : les baguettes. Bien sûr, les baguettes ne sont pas seulement utilisées au Japon, elles sont aussi un élément de base des repas dans de nombreux pays asiatiques, notamment en Chine et en Corée. Les premières baguettes ont été utilisées en Chine, d’où elles se sont lentement répandues dans les pays voisins. Selon certaines sources, leur succès initial était dû au fait que les Chinois, manquant de combustible, coupaient leurs aliments en plus petits morceaux pendant la préparation afin de réduire le temps de cuisson. Ces petits morceaux pouvaient être facilement ramassés avec une baguette, éliminant ainsi le besoin de couteaux et d’autres outils.

L’étendu des baguettes et ses différentes formes

Les différents pays ont ensuite lentement développé leur propre style de baguettes. En Corée, par exemple, les baguettes métalliques carrées sont populaires, amincies vers l’extrémité et soutenues par une cuillère. Pour les débutants, ils donnent une leçon car ils sont assez glissants, de sorte que la nourriture peut facilement atterrir dans l’assiette plutôt que dans la bouche. La Chine, ici, et le Japon sont restés fidèles aux baguettes en bois et en bambou, bien que des versions en porcelaine et en plastique soient également disponibles. Dans le premier pays, les baguettes les plus longues prédominent, dans le second, les plus courtes, si l’on ne compte pas les baguettes longues spéciales utilisées pour la cuisine au Japon.

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Aujourd’hui, les restaurants japonais donnent à leurs clients soit des baguettes en bois jetables, qu’ils doivent choisir eux-mêmes, soit des baguettes en plastique noir faciles à laver, qui sont cachées dans des mini-boxes spéciales à la table. Pour les débutants, l’utilisation des deux peut être un problème au début, surtout lorsqu’il s’agit d’extraire de longs fils de pâtes des soupes. Mais c’est en forgeant qu’on devient forgeron, et un ventre affamé est la meilleure des incitations, alors il n’y a pas lieu de s’inquiéter.

Conseils pour bien utiliser ses baguettes:

Enfin, quelques conseils sur l’étiquette générale des baguettes au Japon : l’un des principes de base est de tenir les baguettes dans la même main. Bien que certains étrangers ne respectent pas cette règle (notamment lorsqu’il s’agit de séparer des morceaux de viande récalcitrants), si vous voulez impressionner votre hôte, abstenez-vous de cette mauvaise habitude. Une autre consiste à ne rien coller sur vos baguettes. Les aliments doivent être maintenus entre eux, et les morceaux parfaitement sphériques ne font pas exception ! En fait, il y a même des petits défis spéciaux pour les enfants qui doivent essayer de coller le plus de graines de haricots ronds d’un bol à l’autre dans un temps donné.

Lorsque les baguettes ne sont pas utilisées, elles doivent être placées parallèlement l’une à l’autre sur le porte-baguettes prévu à cet effet ou sur le bol de riz. En aucun cas, ils ne doivent être enfoncés dans la nourriture en position verticale, car ce geste est très similaire à la façon dont les brûleurs d’encens sont insérés dans le riz lors des funérailles !

La liste est bien sûr longue et il existe aujourd’hui de nombreux sites contenant des informations supplémentaires sur la manière de les utiliser correctement…

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